穿衣显瘦,脱衣有肉,说的是F-150LTD吧

皮卡,到底是工具车还是玩具车?我觉得,除了猛禽以外的,都是工具车。不过,面对这辆F-150 LTD,我有点混乱了,它应该算是哪一类呢?

醒醒吧,干嘛非要给皮卡来分类呢?皮卡就是皮卡,能拉人,能载货。没错,当福特汽车在1925年推出了世界上首款量产皮卡汽车之后,这种多功能用途的汽车将人们的工作和生活非常完美地结合到了一起,而皮卡汽车,自然而然地也成为深受北美家庭喜爱的车型。

确实,皮卡是作为工具车而诞生的。到现在,皮卡的主要用途也是载人的同时拉货,或者用作其他领域,比如架着重型机枪游走在战场上。几家大型的汽车制造商,都有世界知名的皮卡产品,比如福特的F-150和Ranger、丰田的海拉克斯和坦途、雪佛兰的库罗德和索罗德、道奇的Ram、大众的Amarok、日产的纳瓦拉、五十铃的D-MAX等。

中国也有不少厂商在生产皮卡,比如销往全球的长城风骏系列,或者在祖国各领域中效力的郑州日产锐骐系列、江淮帅铃、江铃域虎等。

在前面提到的这些皮卡车型中,价格范围非常大,从几万到几十万不等。如果说几万块的皮卡一定是工具车的话,那么价格在几十万元之上的,就不会作为工具车了,更多的身份是一辆大玩具。

高端皮卡,能带来的是什么?仅仅是更豪华的驾驶体验?还是更出色的性能?我觉得都不是,能够消费几十万元来选择一辆皮卡的人,尤其在中国很多地方还在“禁行”的地区,这些消费者更注重的让生活更加多元化,或者说希望感受到轿车和SUV不具备的驾乘感。所以,福特F-150火了,而猛禽,则被更多人看做是“硬派越野”,一个翻沙漠,玩穿越的利器。

越野也好,穿越也好,毕竟“豁车”的时间短,行驶的时间长,所以,总有人希望F-150或者猛禽在保持住越野和通过性能的同时,把公路行驶的舒适性和豪华感再提升一些,于是,福特看准了这一时机,F-150 LTD就来了。

试驾环境:

试驾时间:2019.9.18-19

试驾地点:新疆

试驾距离:约500km

试驾路况:高速公路、国道、城市道路、非铺装路面、盘山公路、草地

试驾天气:晴,0-25℃

车辆载重:2名成年男性+2名成年女性+行李,约300kg

福特F-150 LTD

车身:皮卡,长5907mm,宽2083mm,高1954mm,轴距3685mm

发动机:V型六缸,双涡轮增压,排量3497ml,最大功率280kW(380Ps)/5500rpm,峰值扭矩672Nm/3000rpm,国VI

传动系统:前置四驱,分时四驱,前桥限滑差速器,后桥差速锁,中央差速器锁止,10挡手自一体变速箱

底盘:前双叉臂后整体桥式钢板弹簧悬挂,电子助力转向,非承载式车身,前通风盘后盘式刹车,轮胎规格前后275/55 R20

行驶性能:接近角25.8°,离去角21.2°,最小离地间隙208mm,最大牵引质量4128kg ,油箱容积136L

售价:57.28万元

LTD,顾名思义是限量,但其实F-150 LTD并不是限量版,而是和Raptor(猛禽)的作用一样,是车型名字中的一部分而已。当然,有了LTD,这辆车在外观、内饰、配置等方面都和猛禽有区别。

和猛禽那个极具霸气的车头完全不同,F-150 LTD的车头就是一辆非常典型的美式皮卡造型:方正厚重的前脸、宽大的镀铬条、C字形前大灯,中网中间的福特车标也恢复了正常,而不是猛禽上的四个大号的黑色字母,再加上发动机罩上闪亮的“LIMITED”字母,所有的元素与庞大的车身都搭配得无比协调。

F-150最大的特点是什么,只要你往它的旁边一站,就知道了。接近6米(5907毫米)的车长,超过2米(2083毫米)的车宽,再加上接近2米(1954毫米)的身高,任何全尺寸SUV在F-150 LTD面前都会黯然失色。拉开宽大厚重的车门,要不是侧裙边自动伸出来的踏板,我估计任何人都很难保持着优雅的上车动作,下车也是。

怎样踏进皮卡车的后尾箱?一般来说,都是踩着后轮轮胎爬进去,然后扳开后尾箱门的锁扣扳手?这么不优雅的动作根本不会出现在F-150 LTD上。手握遥控钥匙,连按两下按钮,后尾箱门就会自动打开,再把隐藏在后尾箱门内的台阶踏板和扶手杆拉出来,从容地走上后尾箱,着实方便了太多。包括电动伸缩脚踏板在内,这两种配置在F-150 LTD上都是原厂标配,如果在北美,是要加钱选配的。

福特给F-150 LTD起了个名字,叫全地形头等舱。相比猛禽的狂野性格,F-150 LTD显然走的是豪华路线,打孔真皮座椅、实木饰板、车顶上的微纤绒包裹、带加热通风和按摩的前排座椅以及带加热功能的后排座椅、全景天窗、再加上B&O Play音响。还要感谢接近2米的车高和3.7米的轴距,让后排有了极其宽敞的头部和腿部空间,完全不相信自己是坐在一辆皮卡里,这不就是一辆加长了的全尺寸豪华SUV吗!

F-150 LTD与猛禽使用的动力系统相同,同为3.5升V6 EcoBoost双涡轮增压发动机,变速箱也同样使用的是10挡手自一体。油门的响应速度与涡轮增压器介入的速度相结合,再加上6个气缸的强有力保障,可以随时轻松带动这台重量超过了2.5吨的庞然大物。吃力?不存在的,不然岂不砸了F-150的招牌?

随着油门的不断深入,尾部发出的排气声浪也愈加浑厚,变速箱在神不知鬼不觉地一挡一挡往上加,然后升到了10挡,车速120km/h,转速稳定在1200rpm左右。这是一辆性格极其多样化的车,它有足够的动力储备,也能平缓地保持着优雅的仪态行驶。而且,如果你家里有房车、摩托车或者游艇之类的,只要重量不超过4.2吨,都可以拖在F-150 LTD的身后,这才是皮卡车具备的独有实力。还有,两天的时间开了将近500公里,翻山越岭的,山路、土路、高速、国道,各种路况都有,算下来综合油耗在百公里13升左右,不算高,而且有136升的油箱在呢,除了加油交钱时觉得这个油箱有点大。

F-150使用的是公路轮胎,而不是猛禽上的AT胎,减震器也换成了适合在公路上行驶的普通减震器,而不是猛禽上那套让人垂涎欲滴的FOX专用越野减震器,所以F-150 LTD行驶时更加安静了,舒适性大幅度提升。而且,在驾驶这辆车之前,我完全没想到一辆皮卡还配备了全速域的ACC自适应巡航、LKA车道保持系统、AEB紧急制动等让车辆实现L2级自动驾驶。还有,这辆接近6米长的车居然还有自动泊车功能!

对于越野性能,可能会有不少人会把F-150 LTD与猛禽进行比较。说实话,这不公平。F-150 LTD走的豪华路线,虽然它的价格和猛禽一样,但你不能要求它和猛禽的性能相同。不过,F-150 LTD还是保留了一些基本的越野能力和装备,比如分时四驱、扭矩分动器和机械差速锁等,同时还具备标准、运动、雪地/泥地、重载/拖曳、经济等多种行驶模式。试驾线路中有一段从国道下去的非铺装路,土路加各种角度的陡坡,无需切换到低速四驱模式,仅用自动四驱模式就可以轻松应付,感觉仅发挥了2成功力。至于高难度的越野,这不是F-150 LTD的取向,猛禽会更适合。

什么人会选择F-150 LTD?首先,它肯定不是家里的唯一一辆车,尤其像北京、上海、广州这样的一线城市,平时把车停在限行区域外,需要使用时拿出来使用,真正做到专车专用。其次,追求丰富的生活方式,有房车、有UTV、有摩托艇、有帆船,不管沙漠还是海滩,挂在车屁股后面,说走就走。

还有,肯定不会把F-150 LTD与普通的皮卡一样当货车使用,能用上车斗的机会,也是和朋友一起玩穿越,当做物资装载车,或者保障工具车,保证车队的安全,而且,坐车的人还能得到豪华SUV的乘坐享受,一举两得。

本文作者为踢车帮 贾云涛

评论

  • 相关推荐
  • 资讯
  • 娱乐
  • 体育
  • 佛教
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 家居